网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
育才小学:把艾青的诗歌读进春天里

发布日期: 2019-04-24 08:42 信息来源:金华市婺城区育才小学 作者:


  “假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明……”

  诗声朗朗、翰墨飘香,昨天上午,声情并茂的诗歌朗诵《我爱这土地》响彻了婺城区育才小学的校园。在世界读书日前一天,育才小学举办“把艾青的诗读进春天里”读书节活动开幕仪式,数百位校园师生怀揣着艾青对故乡金华的热爱,把他的诗歌读进了这个草长莺飞的季节。

  “金华是艾青的故乡,金华市育才小学的校名就是由艾青题词的”,说起诗人艾青与育才小学的渊源,育才小学的师生们满怀骄傲。据了解,此次举办‘把艾青的诗读进春天里’活动,不仅是向诗人艾青致敬,更是希望大家能从艾青的诗歌中领略到诗歌语言的魅力,感受到他对家乡的眷恋,对祖国的热爱,从而丰盈育才师生的精神和灵魂……

  早在开幕式前几周,育才小学的师生们就带着诗人的情怀,从波光粼粼的婺江水畔读到钟灵毓秀的双龙洞天,从安宁静谧的田间地角读到人山人海的莘畈毅行,再到艾青博物馆里观光学习,感受他留存在老照片和书稿墨迹中的音容笑貌……“腹有诗书气自华”,艾青的诗歌如春风拂面,婺州荟萃的山水人文如清泉润泽,一种强烈的文化自信在育才学子们心中蓬勃生发。“艾青的诗歌让我发现了金华的秀丽山水,感受到动人的爱国情怀。”想象艾青当年正是用诗歌的力量鼓舞了千千万万的年轻人,投身报效祖国的道路,育才小学四年级学生方骏睿满怀憧憬地说道:“今后我要多读书、读好书,用自己的诗歌赞美家乡的这片土地。”

  “一本好书往往可以影响一个人的人生,希望大家可以看到书的力量,养成好的读书习惯,走出缤纷璀璨的人生道路”,这是活动受邀嘉宾、儿童文学理论家、浙师大原校长蒋风对育才师生们的寄语。蒋风说:“诗歌的语言相比普通文字更具有直击人心的力量,希望大家可以借助读书节朗读艾青诗歌的契机,在心中培育出爱的种子,培养出文化自信。”

  在接下来的时间里,育才小学的学生们将去往金华的更多地方,通过各种形式深入研读艾青诗歌,在对诗人艾青的声声追忆中,推动艾青诗歌精神在金华土地遍地生根,哺育出更多令中华民族为之骄傲的诗歌和诗人。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司