网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
湖溪镇中心小学:小小消费者,维权我能行

发布日期: 2019-03-15 09:50 信息来源:东阳市湖溪镇中心小学 作者:宣虹燕


  “同学们,你们有自己去超市买过东西么?买东西的时候会怎么去挑选?又是否有亲戚朋友买到过假冒伪劣的产品呢?”……

  3月14日,为使学生了解作为小公民应享有的消费权益,培养正确的消费意识,东阳市湖溪镇中心小学四(1)班中队开展了“3.15”消费者权益日主题教育活动,向学生渗透有关消费者自身权益保护的知识。

  “上周末,我一个人在家里烧了一包泡面,结果一看是‘康帅博’,但是包装却和我爱吃的康师傅一模一样……”该班学生李雨洁谈到假冒产品时苦恼的回答。主题班会上,班主任金笑筱从“3.15”消费者权利保护日的由来为出发点向大家介绍了“3.15”的相关知识,从大家生活中常见的食品安全入手,讲述购买食物时,要看清食品安全标志,不要购买“三无”食品。在日常消费中,发现假冒伪劣商品时,要及时向工商、消协等部门举报。为了加深学生的印象,还让学生们用自己常用的文具用自编自演的形式来模拟同学们平时消费购物的场景。

  “小学生作为消费者中的弱势群体,由于生活经验不足和思维的局限性,面对侵权行为缺少维权意识,他们会害怕去告诉父母从而使自己的权益受到损害。本次班会的目的由学生遇到的小事着眼,引导正确、合理消费,提高对商品真伪、优劣的辨别能力,培养学生科学的消费观念和健康消费习惯。”四(1)班中队辅导员金笑筱提及班会目的时如是说。

  班会结束后,金笑筱还鼓励学生积极向身边的亲戚朋友传播正确科学的消费理念与维权方式。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司