网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
永康智慧教育成果在全国推广

发布日期: 2019-04-24 09:48 信息来源:永康市教育局 作者:永康中学陈柔逸


  4月20日,30多位全国智慧教育标杆教师共赴美丽的杭州,相聚西子湖畔,共同研讨学习智慧教育的最新成果。永康市继永康二中精准教学后,永康中学的智慧云课堂再次受到国家关注。该组委会特意安排永康中学的陈柔逸老师向在场的全国标杆教师分享永康中学智慧教育分层教学经验。

  陈柔逸老师首先介绍了永康中学的分层辅导教学实践。分层辅导需要整个教学组合教师达成共识,把所有的自习时间还给学生,以前学生的自习时间都会分到各任课老师,老师们下班辅导作业,学生没有自主成长的时间,现在我们把自习课以及每天中午、下午第四节、傍晚等时间全还给学生,老师不再到班辅导。

  如有作业要讲解就录制微课推送给学生,学生们完全自主自习,我们把班级学生按照学习能力分成ABC三层,再强弱搭配6人一组每班分成8组。利用自习时间可以独立自习,也可以分组实验,小组讨论,课前预习等。教学中,老师们还充分利用教室外的大厅,开辟了一块辅导场地,有桌椅和黑板,教师根据需要可以把某层次的学生带到辅导场地对他们进行专门的辅导。同时其他教师如有需要则可以到班里对别的层次的学生进行辅导,教师们通过在微信群里约组别、约时间、先约先得的方法进行时间安排。

  这种教学模式减少了集中作业讲解的时间,教师也有时间和机会更多地对不同的小组或个别学生做个性化的指导,学生也大大增加了自主时间,以前老师分析一张试卷要讲一两节课,优秀的同学早会了又不得不听,落后的同学听了也不一定又用,现在不再集中辅导,利用微课,每个孩子只要自主选择自己想听的部分就可以,大大提高了学习效率,而且教师也能实时监测学生是否学习微课、是否订正错题,基本实现了精准教育。

  陈柔逸老师还介绍了永康中学常态化云课堂的开展模式。早在2016年学校就开始尝试云课堂教学模式,近年来更是开设了云课堂教学实验班,进行常态化教学,探索出了一些自己的教学特色和教学经验。课前学生先进行预习,教师事先批改学生的预习作业,根据预习情况进行二次备课,课中教师根据课前预习的内容来进行课堂教学的调整,课后给学生进一步订正与巩固,将课堂延伸到了课外,做到先生后师,激发学生的学习热情,也做到有的放矢、精准教学。

  永康中学智慧课堂开展较早,近年更是发展迅猛,永中智慧教育团队已成功开设了二十几堂公开课,研究论文《从数字云课堂向人本云课堂发展的设计与研究》发表在国家级专业期刊上,团队成员还获得了2018年创新课堂(智慧教育)评比全国二等奖。并且多次向各界教师展示教学成果。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司