网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>政务公开>>政策文件
 
金华市教育系统信用信息管理制度

发布日期: 2018-06-28 11:24 作者:


金华市教育局文件

 

金市教法〔2018〕6

 

金华市教育局关于印发

《金华市教育系统信用信息管理制度》的通知

 

各县(市、区)教育局,各直属学校(单位):

为贯彻落实社会信用体系建设规划纲要和浙江省公共信用信息管理条例,进一步规范全市教育系统信用信息管理,我局制定了《金华市教育系统信用信息管理制度》,现予印发,请参照执行。

 

 

                               金华市教育局

                     2018年6月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金华市教育系统信用信息管理制度

 

    第一条  为推进教育系统信用体系建设,规范信用信息管理,根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》(国发〔201421号)、《浙江省公共信用信息管理条例》和金华市信用办《关于做好信用制度文件制定和公布的通知》(金信用办〔20186号)的要求,制定本制度。

第二条  本制度适用于全市各级各类教育机构、教育从业人员和具有完全民事行为能力的考生,以下统称教育行政相对人。

第三条  本制度所称信用信息管理,是指全市各级教育行政部门,在依法履职过程中生成和获取的教育行政相对人的不良信息、守信信息进行管理的行为。

第四条  信用信息管理应当遵循合法、安全、及时、准确的原则,不得侵犯国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第五条  全市各级教育行政部门及其工作人员应当依法履行职责,提高守法履约的意识和水平,在社会信用体系建设中发挥示范表率作用。

第六条  全市各级教育行政部门、学校(单位)要建立完善信用管理和教育制度,开展诚信宣传教育,营造诚信文化氛围。

第七条  各级教育行政部门建立信用信息管理档案库,信用档案的内容分为基础信息、不良信息和守信信息,由办公室主管,负责本级相关信用信息的统一管理、披露和使用。

不良信息和守信信息的发布接受本级政府信用办的指导,并及时向本级政府信用办报送有关信息。

第八条  不良信息是指教育行政相对人违反有关法律、法规和规章,违背诚实守信等行为被各级教育行政部门查处的,下列信息应当作为不良信息记入其信用档案:

包括但不限于以下方面:

(一)违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的;

(二)违反国家有关规定招收学生或在招生工作中徇私舞弊的;

(三)违反国家有关规定收费的或发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;

(四)非法颁发或者伪造历证书或者其他学业证书的;

(五)学校或者其他教育机构恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的或提交虚假财务报告的; 

(六)学校或者其他教育机构擅自分立、合并或改变办学名称、层次、类别和举办者的;

(七)侵犯教职员工和学生合法权益的;

(八)在教育督导评估中弄虚作假的;

(九)提交虚假证明文件骗取教师资格证书或办学许可证的; 

(十)在各类评优工作中弄虚作假的;

(十一)在职称评审中弄虚作假的;

(十二)教职员工违反职业道德的;

(十三)考生违反国家教育考试规定的。

第九条  守信信息是指教育行政相对人遵守有关法律、法规和规章,履约践诺、诚实守信、工作业绩突出等受到县级以上教育行政部门表彰或奖励。下列信息应当作为守信信息记入其信用档案:

(一)授予先进学校(单位)、特色学校、示范学校的;

(二)授予模范教师、优秀教师、先进工作者的;

(三)授予其他荣誉的。

第十条  教育行政部门各业务职能处(科)室负责其管理行政相对人的信用信息收集、审查和提交工作,并对信用信息的真实性负责。

第十一条  教育行政相对人的信用信息通过本级政府信用办公共信用信息平台提供查询和使用,具体查询和使用办法按本级政府信用办有关规定执行。

第十二条  教育行政相对人对本级政府信用办公共信用信息平台查询的自身信用信息有异议的,可以向本级教育行政部门和政府信用办提出书面核实申请,核实处理程序从其规定。

第十三条  教育行政部门信用信息的使用,对获得守信信息的教育行政相对人,在资金资助和招生计划安排等方面予以支持,在专业技术职务评聘、岗位聘用、评选表彰等方面优先;

对有不良信息的教育行政相对人,在日常管理中列为重点监管对象,取消其参加评优评先的资格,并适用本级政府信用办失信联合惩戒性措施。

第十四条  各级教育行政部门要加强领导,统筹规划,落实责任,信用信息管理做到依法规范,及时准确。

第十五条  本制度由金华市教育局负责解释。

第十六条  本制度自2018年7月15日起施行。

 

                             





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司